栏目列表
教育随笔
常用三种数据排序方法
发布时间:2014-05-13     点击数:     来源:

 

    平时我们在工作的时间,经常要对数据进行排序以及排列名次,尤其是我们做老师的。今天我就和大家分享一下我的三种方法。

    一、最常用的降序排列,填充名次

    如图所示,此为未排序成绩表

 未排序.jpg

      对数据进行降序排列

 

设置降序排列_conew1.jpg
    在名次列,进行填充。首先在单元格F2手动输入1,F3手动输入2,然后同时选中单元格F2 F3,把光标放在右下角的填充柄,然后向下拖拉,拖到最后一个学生为至。
    这个方法,简单实用。
    那如果我不想对数据进行排列,还想知道他的名次应该怎么办呢,这个也好办,那个这个时候,最常用到的方法就是用RANK函数。
    二、用RANK函数对数据进行排名。
    首先,我们先选中单元格F2,手动输入函数=rank(E2,E$2:E$8),或者用插入函数的形式也可以,敲下回车键确定。注:一定要记住在后面的2和8前面加上“$”绝对引用符号。
 
 RANK函数.jpg
    然后选中单元格F2右下角的黑色填充柄,拖拉至F8。

  RANK函数排序结果.jpg

     从名次的排列中我们可以看到,263分有两个人和237分有两个人,名次的填充上就出现了第1名有两个和第5名有两个,但是因为有两个第1名和两个第5名导致了没有第2名和第6名。如果我们不想名次有跳过去的,还有第三种方法可以使用。

    三、用SUMPRODUCT函数对数据进行排名
    使用SUMPRODUCT函数的方法和使用RANK函数的方法是一样的,我把公式现在提供给大家,在使用的时候,依葫芦画瓢,改一下参数就可以了。 

SUMPRODUCT函数.jpg

    填充结果如下图示

sumproduct函数排名结果.jpg

上一篇: 用excel自动筛选和高级筛选 筛选数据,对老师很有用!
下一篇: 返回列表
©2010 获嘉县第三高级中学 版权所有