栏目列表
教育随笔
教给学生写作议论文的方法
发布时间:2010-10-23     点击数:     来源:

 

 
教给学生写作议论文的方法
                                                                                             作者: 李秋霞
        关键词:因果推理法     假设推理法     类比法     
       近年来,为了应付高考作文,相当一部分学生议论文的写作过分追求表面的精彩:语言花哨,矫情虚伪,思考肤浅,结构松散。其中突出的问题是普遍采用“观点+材料”这样一种组织段落的模式来写作,用比喻掩饰了对对象的深入思考,用排比取代了对问题的细致分析,造成观点和材料两张皮,从而使文章缺乏说理性。
针对这种情况,我指导学会阐释与分析,养成对材料进行阐释或评论的习惯,能够将观点和材料联系起来,学会说理,使表达深刻起来。
       什么是阐释?阐释就是对原有信息进行解说、阐发和补充。什么是评点呢?评点本指在阅读文本的基础上,对文章的内容(作者的思想、观点、情感等)和写作方法进行评论与分析,从而深入理解文章的内容。在这里指的是通过对一件事情、一种现象、一个概念的本质属性以及彼此之间的关系的评论与分析,把论点和论据有机联结起来,最终使观点和论据成为一个统一的整体。
       那么,常见的阐释或评论的方法有因果推理法、假设推理法、列举分析法、对比法、类比法。
       一、运用因果推理法
       运用因果分析法,要在列举事例之后,找出材料与观点之间的因果关系,运用因果句的形式进行分析说理。写作时,应该注意观点与材料之间的因果关系的阐释和表述,用原因与结果的必然联系来证明论点的可靠性和正确性。其表述形式常为“(正是)因为……所以……”,“之所以……是因为……”等,另外,运用因果思维分析问题时,还要主观武断,要对事物发生的原因进行认真思索,不能只考虑单一的或表面的原因,而应该根据事物的结果和复杂情况,进行全方位、多方面的深入思考。例如文段:
       人生不可能一帆风顺,总免不了要经受大大小小的磨难,只有经受磨难的考验,才能够成就辉煌的一生。双耳失聪的贝多芬之所以在贫困与疾病折磨下创造出不朽的交响曲,那是因为他不屈服命运的打击,顽强地扼住了命运的咽喉;遭受腐刑的太史公之所以在人生巨大的耻辱中写成《史记》,那是因为他有坚定如山的信念,于诽谤讥嘲中守住了自己的志向;泪洒汉城的李宁之所以在黯然退出体坛后依然,让“李宁牌”系列体育用品风靡全球,那是因为他懂得承受失败,勇于迎接挑战。因此,磨难是人生的垫脚石。
       二、运用假设推理法
       运用假设思维分析推理,就是运用假设因果法揭示事物之间的联系。运用假设因果法揭示事物之间的联系,有一个最基本的要求:如果所举的例子是正面的,就要从反面来假设分析;如果所举的例子是反面的,就要从正面进行假设分析。其表述形式“假如不是……那么……”“如果没有……怎么会……”“假如是……那么……”“如果是……会……”等,例如文段:假如双耳失聪的贝多芬屈从于命运的安排,不敢扼住命运的咽喉,他怎么会在贫病交加的打击下,创造出不朽的交响曲,撼人心灵;假如遭受腐刑的太史公没有坚定的信念,于诽谤嘲讥中放弃了自己的志向,他怎么会在人生巨大的耻辱中完成《史记》,汗青溢先;假如泪洒汉城的李宁不能承受失败,不愿迎接挑战,他怎么会在黯然退出体坛后另辟天地,让“李宁牌”系列体育用品风靡全球。面对磨难,贝多芬勇敢顽强,司马迁信念坚定,李宁百折不挠,他们最终在磨难的荒漠中开拓出了一条条闪光的人生之路。
       上面文段是正例反设,采用了“假如……怎么会……”的表达形式,分析入情入理,深刻地揭示了材料和观点的内在联系。
        三、运用类比分析法
        类比法富于启发性,它深入浅出,使读者易于领悟抽象的道理,可使文章简练生动。注意类比对象应有共同的或相似的属性,同时要求必须用同类事物进行比较,而且要求根据类比对象共有的本质属性来进行推理,这就要求作者要透过现象抓住本质,例如文段:命运给予黏土的是一窖烈火,黏土回报世间的却是一件精美的“青花瓷”;命运经验河蚌的是一粒沙石,河蚌回报世间的却是一颗晶莹的“夜明珠”;他们的生命正是经历了磨难才充满了光彩。磨难也是人生的垫脚石:贝多芬双耳失聪,却能在厄运中创造出不朽的交响曲,撼人心灵;司马迁遭受腐刑,却能在耻辱中写成《史记》,汗青溢先;一代体操王子李宁泪洒汉城,却能在黯然退出体坛后另辟天地,让“李宁牌”系列运动用品风靡全球。其实,人生总不可能一帆风顺,免不了要经受大大小小的磨难,只有经得起磨难的淬炼,才能够熔铸人生的辉煌。
       文段运用了类比分析的方法,将“黏土”与“沙粒”放在一起比较,推论出“它们的生命正是因为经历了磨难才充满了光彩”的观点,然后用“贝多芬”“司马迁”“李宁”的事例加以论证,既深入浅出,又发人深思。
       本论文中围绕一个典型问段让学生进行多种形式修改,再将学生修改后的优秀文段作为示例段,让学生在讨论与交流中总结修改的规律和方法。
上一篇: 新课程理念下的高中数学教学随笔
下一篇: PPT课件中插入各种格式视频的办法
©2010 获嘉县第三高级中学 版权所有